我基地与河南漯河经济开发区管委会签订合作协议,共建“生物谷”

发布时间:2008-02-26

2008年1月12日上午,在以基地为合作基础的情况下,暨南大学与河南省漯河市人民政府在学校签订了“校市战略合作框架协议”,我基地与河南漯河经济开发区管委会同时签订了项目合作协议。 暨南大学校长胡军、基地主任王一飞和漯河市市长祁金立、副秘书长郑金广分别代表双方在协议上签字。签字仪式由暨南大学副校长刘洁生主持,双方领导分别致辞。漯河市委常委、副市长曹存正,副秘书长郑金广以及漯河市发改委、漯河市经济运行局等部门的负责同志,暨南大学相关部处负责人出席了签字仪式。
       漯河市与我基地共建“生物谷”就是其中一个重要项目,“生物谷”由漯河市发改委投入引导资金,并引入社会资金兴建,总投资约2亿元,我基地将以863项目为技术依托,与漯河市共建“生物谷”企业平台,具体举措包括:组建生物工程公司,重组当地现有的制药企业,生产已研制成熟的抗肿瘤系列新药,如国家“863”项目抗癌靶向药物等,力争成为生物谷的样板企业,成为河南省第一批生物制药在创业板上市的企业;建立生物工程研发中心、生物谷有限责任公司等。
      据悉,漯河市农产品丰富,同时还有中部最佳投资城市之美誉,市政府提供了资金和政策引导,创造了较好的科技创新条件,这都有利于暨南大学科技成果转化为现实生产力;而漯河市也将利用暨南大学的科技创新成果,促进漯河市人才培育和传统产业的改造升级、高新技术产业的发展,双方合作实现了优势互补,将有效促进共同发展。
      在签订合作协议的同时,河南省漯河市人民政府在祁金立市长、曹存正副市长的带领下,考察了我基地,并就共建生物谷进行了现场会议。在会上,祁金立市长、曹存正副市长等领导对我基地建设与所取得的成绩给予了高度评价,认为以我基地为龙头,暨南大学为强大的后盾,在科技、生物医药、人才培养和教育等方面展开全面合作,加快科学技术转化为生产力的速度,将推动漯河经济的健康稳定发展。祁市长还就生物谷的筹办做了具体的指示:创造一切条件,拟定完整计划,加速进行。