基地邀请陈冀胜院士与徐峻教授开展学术讲座

发布时间:2009-12-29

应基地的邀请,我校名誉教授中国工程院陈冀胜院士和客座教授徐峻教授于12月22日上午9:30作了精彩的学术讲座,主题分别如下:

讲座题目:医药产业与创新药物
    主讲嘉宾:陈冀胜院士
    讲座题目:应对甲型流感与中药创新的新思路
    主讲嘉宾:徐峻教授

陈冀胜院士简介
陈冀胜,著名防化和药物化学专家。1932年7月15日出生于天津市。1952年毕业于清华大学化学系。长期从事防化科研及特种武器医学防护研究,为我国防化装备发展做出了重要贡献。1999年当选为中国工程院院士。 历任国防科委某研究院研究室主任、研究所副所长、防化研究院四所所长、院政治委员、院总工程师、科技委主任,中国化学会第20、22、23届理事。 中国毒理学会理事、中国海洋湖沼学会理事。现任防化研究院研究员,国际科技数据委员会(CODATA)中国委员会委员,中科院计算机化学开放实验室学术委员会委员及《应用化学》、《Joumal 0f Natural Toxins》等刊物编委。
陈院士主编了我国第一部有毒植物专著《中国有毒植物》、国内首部生命科学工具书《英汉生命科学词典》和《化学、生物武器与防化装备》;参编了《分子药理学》、《毒素的研究与利用》、《海洋生物毒素学》、《生命科学前沿的研究》等学术著作,还有《有机磷化合物的药理学和毒理学》等译著,在国内外刊物公开发表的科技论文达150余篇。在元素有机化学、神经系统药物化学、药物构效关系与分子设计、天然生物毒素等领域取得了一系列创新成果,获国家科技进步二等奖2项、全军科技进步奖一等奖2项、二等奖5项。

徐峻教授的简介
徐峻教授,男,1958年10月出生,现任美国BRI生物化学研究所CSO、北京东方灵盾科技有限公司CSO、北京时代楷模科技有限公司CEO、中科院上海有机所客座教授、中国医学科学院药用植物研究所客座研究员。徐教授在国际主要学术刊物上发表论文30多篇,受邀在国际学术讲坛上发表演讲30多次,多次组织和主持国际制药科技会议,是国际分子多样性杂志(Springer Verlag)编委兼特刊主编,美国化学会2007年西岸年会化学基因组学分会、和化学信息与药物设计分会主席。
徐峻教授长期从事抗癌、抗关节炎、抗骨质疏松、抗代谢类疾病等新药的设计与研发工作。主要研究方向为:医药化学、药物设计、化学信息学、多变量统计分析、化学结构图论算法、化学专利文献检索引擎、蛋白质NMR结构解析和模拟。其发表的与新药研发有关的算法被业内广泛引用。