基地新闻

在这里,你可以了解我们的最新研发、教学和商业合作动态,分享我们的勤奋、成功和快乐

中国科学院陆士新院士在基地举行学术报告并受聘为暨南大学名誉教授

发布时间:2012-05-23

4月17日上午,学校聘请中国科学院院士、我国食管癌关键病因发现者、中国肿瘤干细胞研究创始人之一的陆士新教授为名誉教授。聘任仪式暨陆士新院士学术报告会在生物医药研究开发基地会议室举行,刘洁生副校长出席仪式,并为陆士新院士颁发名誉教授聘书和佩戴暨南大学校徽。

基地主任王一飞教授主持了仪式。

刘洁生副校长向陆士新院士颁发聘书

聘任仪式结束后,陆士新院士作了题为“干细胞与肿瘤干细胞研究概况”的学术报告,受到广大师生的欢迎。
    陆士新院士曾任中国医学科学院肿瘤研究所所长,1988年荣获卫生部有突出贡献的专家称号,1997年当选为中国科学院院士。曾获国家自然科学奖、国家科技进步奖、三项卫生部甲等奖,以及国家“八五”期间十大科技成就奖。陆院士主要从事肿瘤的化学致癌与癌变原理的研究,在肿瘤化学病因的研究中,作出了一些开创性研究工作,特别是在确定食管癌亚硝胺病因方面,获得突出的科研成果,为食管癌的预防和干预提供了理论与措施,并丰富了化学致癌的理论。首次在国际上系统地证明了亚硝胺是中国食管癌的主要病因,论证了食管癌变中癌基因的变化与环境因素的作用,并对食管癌相关基因进行功能研究。