新型白细胞靶向化合物——炎症诊断与治疗学术报告顺利举行

发布时间:2013-10-29

2013年10月15日,在暨南大学生物医药研究开发基地会议室,美国弗吉尼亚大学的潘东风教授给基地研究生做了“新型白细胞靶向化合物——炎症诊断与治疗”的报告。潘东风教授,现为美国弗吉尼亚大学医学院放射科副教授暨肿瘤中心化学实验室主任、武汉华中科技大学同济医学院客座教授,长期从事分子影像领域的研究,尤其在肿瘤、炎症、细胞凋亡等方面的核素显像和光学显像的显像剂的研究领域领先,发表了众多高水平的论文,在国际放射化学和分子影像研究领域具有较高知名度,并担任NIH资助项目和国防部资助项目的评审专家。
      报告中,潘教授首先为我们介绍了炎症的早期诊断和治疗效果评价的新技术方法。现在医院常用的CT技术,只能进行晚期诊断,并不能起到及时治疗的作用。而其他一些传统的诊断治疗方法又或多或少存在一些缺点,如PDG/PET法特异性差,但是不需要体外分离白细胞;In-WBC法标记白细胞,虽然特异性好,但是需从体内提取白细胞。潘教授介绍的最新的研究方法是结合以上两种传统方法而研发的,利用Pepylation cFLFLF-PEG-64Cu进行体内注射,可以特异性结合体内的白细胞,直接跟踪到炎症发生的具体位置,在发病初期就能及时检测,还可以进行抗炎疗效的评估。参加报告的老师和同学兴趣很高,积极提问,并与潘教授进行了热烈的讨论。