基地学术报告之《多尺度的心脏建模:从单细胞分析到微器官构建》

发布时间:2014-08-22

2014年8月15日下午三点,在生命科学技术学院五楼生物医药基地会议室,来自美国加州大学伯克利分校的马真博士为我们带来了一场关于干细胞在心血管疾病治疗方面应用的精彩报告。报告由王一飞教授主持,生物医药基地的师生们到场聆听了报告。
      众所周知,一个有机体的基本单位是细胞,细胞参与机体多层次结构的发展和维护。相邻细胞之间的通过直接接触和信号传导来调节正常的细胞功能。脱离原本的生物环境的体外可控的实验模型和分析技术,为基础的生物科学研究、药物开发、再生医学和组织工程提供了一个良好的模型研究平台。马真博士的研究重点是利用显微技术和光学工程的优势,通过构建多尺度的体外心脏组织模型,从而揭示心肌细胞的生物学特性和心脏疾病的机制。他们以单细胞生物芯片为工具,通过高度可控的微环境、高通量和可再生的方式实现了对干细胞的研究。然后,通过3D工程技术构建了类似原生心脏结构的三维心脏组织模型,然后通过健康的和特定病人的细胞诱导产生的多能干细胞(iPS)来研究心脏疾病的遗传和生物学环境基础,从而筛选用于治疗的候选药物。
      心血管疾病的治疗是全球医学界的重大课题,干细胞心肌再生和心脏疾病模型的研究和开发已经进行了20年,所以通过新的技术手段和生物模型进行研究和药物开发具有广阔的前景和临床及市场需求。马真博士的报告通过国际化的视角,为我们带来了非常丰富的理论知识和崭新的技术手段,所有参加报告的师生都耳目一新,获益匪浅。