暨南生物医药基地四项团体标准通过立项审查

发布时间:2022-01-26

为进一步建立和完善与国家标准、行业标准等协调互补的团体标准体系,满足市场、行业发展需求,推动艾草产业快速规范化发展,2022124日下午,广东省生物医学工程学会在暨南大学生物医药研究开发基地会议室组织召开了2022年第一批团体标准立项会。

出席本次审批会议的评审专家为广州计量检测技术研究院胡良勇教授、原广东省医疗医械研究所张贵元高工、广东药科大学孟民杰教授、广东省第二人民医院皮肤科温炬主任、广州医科大学申本昌教授。

(从左到右分别为孟民杰教授、张贵元高工、胡良勇教授、温炬主任、申本昌教授)

标准是提高行业竞争力、建设行业品牌的基础,也是规范艾草行业高质量规范化发展的动力和保障,希望行业专家、高校院所、企业单位齐心协力,积极参加到标准制定、实施监督的工作中来,促进我国艾草产业快速发展。会议伊始,作为发起人,王一飞教授在致辞时介绍了本次会议的背景和意义,通过制定国内具备先进水平、具有引领性的团体标准,切实解决产业发展难题,有力促进艾草产业高质量发展。他指出,标准是提高行业竞争力、建设行业品牌的基础,也是规范艾草行业高质量规范化发展的动力和保障。希望行业专家、高校院所、企业单位齐心协力,积极参加到标准制定、实施监督的工作中来,促进我国艾草产业快速发展。

(王一飞教授开场致辞)

评审会上,主持起草单位对四项团体标准做了详细的介绍,参会专家代表对四项团体标准的适用范围、必要性和可行性、术语与定义、实验方法等立项内容进行了充分的讨论,评审专家对立项标准的可实施性、适用性范围、申请文件的规范性等方面提出了宝贵的意见和建议,并对此四项团体标准的社会效益和促进行业规范的作用给出了肯定的评价。

最后经过评审专家一致意见,同意由广东省生物医学学会提出、广州暨南生物医药研究开发基地有限公司主持起草的《艾草浸膏》、《艾草原浆》、《艾草精油》和《艾草重油》四项团体标准立项,并组织其他参编单位共同开展后续标准编制工作。

(专家一致评审通过立项审核)

标准编制参与单位暨南大学药学院孙平华副院长、暨南大学生科院任哲副教授、广东工业大学生物医药学院郑俊霞教授、广州少伯健康科技有限公司崔登科董事长、广东药科大学王治平副教授、周朋君副研究员,广州暨南生物医药研究开发基地有限公司研发主任王巧利等单位代表也参加了此次立项会议。