暨南生物医药基地携艾草与健康文化亮相2022年广州市全国科普日

发布时间:2022-09-30

917日,暨南生物医药基地携本单位高新技术产品“艾叶精油”亮相2022年广州市全国科普日主会场活动暨第五届科普嘉年华向广大市民朋友普及艾草健康文化、普及艾草的传统与创新应用。

本次科普日是以“喜迎二十大,科普向未来”为主题,由广州市科协联合市委宣传部等19个单位共同举办。科普日主会场共设10大展区,143个展位,集中展示我国取得的科技成就及科技成果在促进发展、改善民生上的成效。

在我国,艾叶是一种历史悠久,使用非常广泛的中草药材。传统药性理论认为艾叶有理气血,逐寒湿、温经、止血、安胎、防瘟疫等作用。现代实验研究证明,艾叶具有抗菌、抗病毒、平喘、镇咳及祛痰等作用;特别是在近年来的疫情防控工作中,全国多地政府、医院、研究机构都在推广运用“艾”进行防治工作。我司在负责人王一飞教授的带领下,多年来致力于艾草的研究工作,包括提取分离艾草有效成分、规范艾草原材料的质量标准,建立艾草和艾叶精油的企业质控标准。打破艾草的传统应用,开拓艾草产品新领域等方面开展工作。

目前,我单位采用新技术从艾草中提取的“艾叶精油”纯度高,囊括艾草主要有效成分,并将艾叶精油添加到我们的日常健康产品中,推出“健康之艾”品牌的系列健康养生产品,让艾草使用化繁为简,高效精准,可广泛应用于医药、保健、美容、食品等行业中,为全民健康服务。

小小艾草,浑身是宝,艾草的广泛用途受到了参展人员的极大关注和认可,暨南生物医药基地希望通过科普日的活动,传播中医药的养生保健知识,助力推动中医药健康文化的普及、助力提升全民健康素养。