暨南生物医药基地新书隆重发布

发布时间:2023-02-16

近日,艾草研究新著《南阳艾的研究开发与应用》隆重出版发行。该书由暨南大学暨南生物医药基地主任王一飞教授、暨南生物医药基地技术总监任哲副研究员及中国科学院华南植物园张炜副研究员主编。

该书详细介绍了南阳艾的历史文化传承,现代化种植、管理、加工及系统性药理药效研究,艾草的传统应用、现代产品开发与应用及艾草新产品标准的制定等,用现代科学方法解读艾草产业发展、科技创新之路。是艾草产业研究、开发、生产、应用业者的专业参考资料。

王一飞教授科研团队深耕艾草研究10余年,在充分调研古今文献的基础上,运用现代科学技术对南阳、汤阴、岭南、蕲春等地的艾草开展了全面、系统的实验研究,并将艾草的研究成果集结成书出版发行,先后于2021年出版了《汤阴北艾的研究开发与应用》、2023年出版了《南阳艾的研究开发与应用》,并希望最终形成一部较为全面的艾草系列“百科全书”。目前,该系列书籍已陆续在当当、京东图书等渠道发售中。

艾草系列书籍的出版对全国艾草产业的转型升级、促进中国传统药材的科学发展和国际中医药文化交流具有重要的借鉴意义。